久しぶりにカブの浅漬けが食べたくなり買ってきました
安いのがたまたま紫色🟣でした
滅多に出番のない👋浅漬け鉢が登場✨
フタが重しになり、かつそのままの容器でも素敵なおしゃれ調理器具です🙄
複数回の断捨離時、、
廃棄の危機を、乗り越えてきました👋
ジップロックでもできるのかな〜と思った時期もあったけど、
重しがあったほうが、やはり良く浸かります😑
塩をふって重しをして(昨日)、今日食べました😋
ただの塩の浅漬けなので、カブサラダぐらいの軽さでしたが
🐭「ああ〜カブの漬物が食べたい❗❗」
要求が満たされました。
ネットでレシピを見たら、塩昆布でつけるものもあって、いいな〜と思いました🤔
・・・
カブの葉って青々していてフサフサで、
主婦としてこれを有効活用しないといけないプレッシャーがきついです😥
苦いんだよね💧
😽「ごま油でじゃこと炒めて醤油かけてふりかけ〜」
で美味しいってのくらいは知識としては知っているのですが、
捨てればタダのものに、高いじゃこ買う気持ちの余裕が無いです👋ふりかけなんていらんし😑
みそ汁の具にできないかなと思い今回は切って冷凍してみました
冷凍野菜は主にみそ汁用に準備していて
今気に入っているのは
・えのき
・しめじ
・まいたけ
・もやし(買ったまま冷凍❄)
・豆苗
です👋
それに市販のアスパラとかブロッコリーを入れたりすることもあります
おかずに全然、緑💚が入ってこないので🙄
みそ汁の緑が貴重で、最近は冷凍の豆苗をよく入れています
◆みそ汁に緑あり
入れすぎた日😂ちと青臭い
◆みそ汁に緑なし
おかずに緑があれば省略することもあります👋
カブの葉は、みそ汁に入れたらキレイな緑になりそう〜でも苦そう〜
と思ってやってみたら、、
🐭「苦すぎてムリ、、、」
でした。。主婦にプレッシャーを与えるカブのハが憎いです😑💧
みそ汁用の青い葉をもう少し探してみたいです🍀